rube

Стол справок:
+375 17 272-32-20
+375 17 348-54-33
+375 44 599-52-20 (A1)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
с 07:00 до 20:00 с пн-пт
По субботам стол справок - выходной
Звонить по телефону +375 17 272-28-60 с 8:30 до 17.30

Телефон стоматологического кабинета:
+375 17 325-89-65

Вызов врача на дом:
+375 17 272-28-60
+375-44-599-18-24 (A1)
с 07:00 до 19:30 с пн-пт
в субботу:
с 8:30 до 14.30 в летний период
с 8:30 до 17:30 в зимний период

Телефон «горячей линии»:
+375 17 258-88-59

ВИЧ - ИНФЕКЦИЯ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы человека, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекции у человека не проявляется ее симптомов. Однако по мере развития инфекции иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к так называемым оппортунистическим инфекциям.

Что происходит в организме после заражения ВИЧ:

ВИЧ заражает клетки, которые являются частью иммунной системы организма. По мере того как все большее число клеток заражается этим вирусом, иммунная система теряет свою способность бороться с заболеванием. Для того чтобы заразить клетку продуктивно, ВИЧ должен внедрить свой генетический материал внутрь клетки. Этот процесс начинается с присоединения и внедрения вируса, вскрытия вирусной оболочки и интеграции генов клетки в ген человека. Клетка человека похищается для создания вирусных строительных блоков для множества копий, которые затем собираются вместе и в конечном итоге вырываются из инфицированной клетки в поисках других клеток, которые они заражают. Вирус убивает зараженные им клетки, а также убивает незараженные клетки, пассивно находящиеся рядом. В результате такого воздействия вируса клетка человека живет, пока не будет завершен процесс ее размножения. Еще более разрушительным является то, что ВИЧ создает устойчивые, находящиеся в состоянии покоя формы, являющиеся резервуарами инфекции, до которых не могут добраться лекарственные препараты, существующие в настоящее время. Эти резервуары делают полное устранение СПИДа – и излечение от СПИДа – проблемой.

Вскоре после заражения ВИЧ иммунная система организма предпринимает атаку на вирус с помощью особых клеток-киллеров и растворимых протеинов, называемых антителами, которые обычно обеспечивают временное снижение количества вируса в крови. Тем не менее ВИЧ остается активным, продолжая заражать и убивать жизненно важные клетки иммунной системы. Со временем вирусная активность значительно возрастает, в конечном итоге подавляя способность организма противодействовать болезни.

Что такое СПИД?

Если при ВИЧ лечения не проводится, он почти всегда истощает иммунную систему. В результате организм становится уязвимым к одному или нескольким опасным для жизни заболеваниям, которые обычно не воздействуют на здоровых людей. Эта стадия ВИЧ-инфекции называется СПИДом или синдромом приобретенного иммунодефицита. Чем сильнее повреждена иммунная система, тем выше риск смерти в результате оппортунистических инфекций

В отсутствии лечения время развития ВИЧ в стадию СПИДа составляет обычно 8-10 лет. В то же время промежуток между появлением инфекции и возникновением симптомов колеблется, он как правило, короче у лиц инфицированных в результате переливания крови и у больных детей. Факторы, которые изменяют естественную историю развития ВИЧ-инфекции, называют «кофакторами», определяющими прогрессирование заболевания. Были исследованы различные потенциальные кофакторы, включая генетические факторы, возраст, пол, путь передачи инфекции, курение и другие инфекционные заболевания. Имеются обоснованные данные о том, что заболевание прогрессирует быстрее, если заражение ВИЧ-инфекцией произошло в более позднем возрасте. В современных условиях именно с помощью усиления профилактики ВИЧ существует шанс для «купирования» эпидемии, чтобы обеспечить сохранение человеческих жизней.

Пути передачи ВИЧ-инфекции.

Есть три пути, как мы и члены наших семей можем подвергаться риску заражения ВИЧ

  • Незащищенные половые контакты, в первую очередь в результате незащищенного вагинального или анального секса с инфицированным партнером. Во всем мире половой контакт является ведущим способом передачи ВИЧ. При оральном сексе вероятность передачи ВИЧ намного ниже, чем при вагинальном или анальном сексе. Вероятность передачи ВИЧ от мужчин женщинам намного выше, чем вероятность передачи от женщин мужчинам. Среди женщин самый высокий риск грозит девочкам-подросткам и молодым женщинам, поскольку их развивающаяся репродуктивная система делает их намного более уязвимыми к инфекции, если они соприкасаются с инфекциями, передающимися половым путем (ИПП), включая ВИЧ.
  • Контакт с зараженной кровью. Самым действенным средством передачи ВИЧ является введение крови, зараженной ВИЧ, в кровоток. Передача через кровь чаще всего происходит в результате использования зараженного инъекционного инструментария при употреблении инъекционных наркотиков. Использование недостаточно стерилизованных шприцев и другого медицинского инструментария в условиях учреждений здравоохранения может также привести к передаче ВИЧ. В целом следует избегать прямого контакта с кровью другого человека, чтобы избежать не только ВИЧ, но также гепатита и других инфекций, передающихся с кровью.
  • Передача от ВИЧ-инфицированной матери ее ребенку, во время беременности, родов или в результате грудного вскармливания.

Существует огромное число фактов, которые указывают на то, что вы не можете заразиться следующим путем:

  • пожимая руки, обнимая или целуя других
  • при кашле или чихании
  • пользуясь общественным телефоном
  • посещая больницу
  • открывая дверь
  • через общую пищу, пользуясь общими приборами для приема пищи или питья
  • пользуясь фонтанчиками для воды
  • пользуясь туалетами или душами
  • пользуясь общими плавательными бассейнами
  • в результате укуса комара или насекомого
  • работая, общаясь или живя рядом с ВИЧ-инфицированными людьми

Профилактика передачи ВИЧ при переливании крови.

Запасы крови в большинстве частей мира (но не везде) в настоящее время проверяются на антитела к ВИЧ. При проверке крови на ВИЧ те партии, которые оказываются инфицированными, изымают из банков крови, что фактически устраняет риск передачи ВИЧ. К сожалению, в некоторых частях мира кровь не всегда подвергают проверке. Универсальные мер предосторожности основаны на том, что все физиологические жидкости организма могут содержать ВИЧ или другие передающиеся с кровью заболевания. Вот некоторые правила, которые следует выполнять в рамках универсальных мер предосторожности:

  • Закрывать порезы. Если имеются порезы или открытые язвы на коже, их следует закрыть пластиковой повязкой.
  • Мыть руки. Руки следует мыть мылом и горячей водой после контакта с кровью и другими физиологическими жидкостями, после посещения туалета, перед приготовлением или употреблением пищи и после снятия латексных перчаток.
  • Проводить уборку. Для удаления пролитой крови или других физиологических жидкостей следует использовать свежеприготовленный раствор, содержащий бытовое дезинфицирующее средство (1 часть) и воду (9 частей). Использованную туалетную бумагу следует выбрасывать в пластиковый мешок для мусора. При проведении уборки не забывайте надевать латексные перчатки.
  • Надевать перчатки. Перчатки должны быть одноразовыми и их сразу же следует выбрасывать в пластиковый мешок для мусора. При необходимости вместо перчаток можно использовать небольшие пластиковые мешки. Несмотря на то, что пользование перчатками является настоятельной рекомендацией, всем нам следует иметь в виду, что неповрежденная кожа является отличным барьером для ВИЧ, поскольку этот вирус не может проникать через кожу, если на ней нет открытой раны или полости, покрытой слизистой оболочкой. Если на кожу попала кровь, следует ее сразу же смыть с мылом и горячей водой.
  • Стирать одежду. Загрязненные вещи следует хранить в герметичных пластиковых мешках. Грязную одежду следует стирать отдельно в горячей мыльной воде и сушить в горячей сушке или же сдавать в сухую химчистку.
  • Выбрасывать мусор. При выбрасывании отходов, которые могут содержать зараженные материалы или отработанные иглы, следует соблюдать меры предосторожности. Материалы, загрязненные кровью или другими физиологическими жидкостями организма, следует выбрасывать в герметичных пластиковых мешках.

Профилактика передачи ВИЧ в медицинских учреждениях

. Риск передачи ВИЧ от инфицированных больных медицинским работникам невелик, если персонал соблюдает стандартные меры предосторожности. В медицинских учреждениях передача ВИЧ происходит реже, чем передача вируса гепатита В. ВИЧ-инфекция развилась менее чем у 0,5% медицинских работников, травмировавших свои кожные покровы иглами, которые были контаминированы кровью ВИЧ-положительных пациентов. Необходимо аккуратно обращаться со всеми острыми инструментами. Если произошел случайный укол использованной иглой, сдавите ранку, чтобы усилить кровотечение, и хорошо промойте место укола водой с мылом. Считайте, что вся кровь и все биологические жидкости являются потенциально опасными

Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Ежегодно сотни тысяч детей заражаются ВИЧ во время беременности или родов или в результате грудного вскармливания. К счастью, некоторые антиретровирусные препараты, которые, как показала практика, эффективны при лечении самой ВИЧ-инфекции, также эффективны в плане значительного снижения риска передачи ВИЧ от матери ребенку. Однако такие препараты не могут исключить риск передачи инфекции. Существуют также данные о том, что некоторые лекарственные препараты, применяемые для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, могут вызывать развитие резистентности к лекарствам, что снижает долгосрочную эффективность лечения матерей от ВИЧ. В настоящее время разрабатываются стратегии для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.Для многих ВИЧ-инфицированных женщин иногда очень трудно принять решение о том, следует ли им беременеть. Важным первым шагом является посещение своего врача, для того чтобы получить новейшую информацию, а также совет и консультацию. Эффективная профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку включает несколько компонентов. Если вы беременны, вам следует получить дородовый уход у квалифицированного медицинского специалиста. Большинство врачей, работающих в дородовых женских консультациях, предложат вам пройти тест на ВИЧ; если ваш врач этого не сделает, вам самой следует попросить об этом. Если у вас обнаружат ВИЧ в условиях женской консультации, вас проконсультируют относительно имеющихся у вас возможностей для рождения ребенка .Если вы инфицированы ВИЧ и решили иметь ребенка, ваш врач предоставит вам информацию относительно схем лечения, которые позволят вам уменьшить риск передачи вируса новорожденному. Первая (и наиболее эффективная) схема потребует, чтобы вы прошли антиретровирусное лечение в течение нескольких недель до родов, и чтобы ваш новорожденный ребенок получил внутривенное лекарственное лечение после рождения. Вторая схема включает краткий курс зидовудина (АЗТ) начиная с 28 недель беременности, с последующим назначением разовой дозы невирапина матери во время родов и разовой дозы невирапина и недельного курса зидовудина новорожденному после рождения. Поскольку грудное вскармливание может привести к передаче ВИЧ новорожденному, вас также проконсультируют по поводу вариантов кормления ребенка. В идеальном случае вы сможете кормить вашего новорожденного искусственным питанием, тем самым вы избежите риска передачи ВИЧ через грудное кормление.

Такая профилактика включает в себя:

  • профилактику первичной ВИЧ-инфекции среди женщин;
  • предупреждение нежелательной беременности среди ВИЧ-положительных женщин;
  • предупреждение передачи ВИЧ от ВИЧ-положительных беременных женщин младенцам, включая обеспечения доступа к АРВ-терапии и качественным заменителям грудного молока;
  • предоставление ухода, лечения и поддержки ВИЧ-положительным женщинам и их семьям.

     Исследования, проведенные в промышленно развитых странах, указывают на то, что применение полного пакета мер профилактики – добровольное конфиденциальное консультирование и тестирование, комплексный уход в дородовый период в сочетании с консультированием, антиретровирусное лечение с назначением наиболее эффективных схем лечения, а также консультирование о возможных вариантах замены грудного вскармливания – помогает значительно снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку. Даже при применении менее эффективных схем лечения риск передачи вируса от матери ребенку может быть уменьшен до 2% при условии отказа от грудного вскармливания.

Недопущение стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ.

Cтигма и дискриминация подрывают усилия по профилактике ВИЧ, поскольку люди опасаются узнать свой ВИЧ-статус, отрицают для себя риск заражения и избегают обсуждения вопросов, связанных с персональным риском заражения ВИЧ. Кроме того, те, кто уже инфицирован, могут допускать небезопасное поведение из-за боязни вызвать подозрения в том, что они заражены ВИЧ. Снижают дискриминацию и стигму в связи с ВИЧ не только меры в области права, но и предусмотрительное избегание в профилактике стигматизирующих посланий. Эти послания обычно увязывают проблему ВИЧ только с определенными социальными группами. По этой же причине, в частности, не следует смешивать в единые программы профилактику ВИЧ и профилактику наркомании.

УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 272-32-20
+375 17 348-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
с 07:00 до 20:00 с пн-пт
По субботам стол справок - выходной
Звонить по телефону +375 17 272-28-60 с 8:30 до 17.30

Телефон стоматологического кабинета:
+375 17 325-89-65

Вызов врача на дом:
+375 17 272-28-60
+375-44-599-18-24 (A1)
с 07:00 до 19:30 с пн-пт
в субботу:
с 8:30 до 14.30 в летний период
с 8:30 до 17:30 в зимний период

Телефон «горячей линии»:
+375 17 258-88-59