Профилактика инфекционных заболеваний
С 24 по 30 апреля 2022 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь проводится «Европейская неделя иммунизации».
Цель проведения Единой недели иммунизации: Обеспечение устойчивого темпа движения вперед в поддержании статуса как территории свободной от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, путем повышения осведомленности о важности вакцинации, как индивидуального права и общей ответственности.
Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию 12 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемиологическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения - цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.
Вакцинопрофилактика является основным и самым надежным способом борьбы с инфекционными заболеваниями, что обоснованно как с клинической точки зрения, так и с точки зрения экономической целесообразности. Известные факты, что с ее помощью удалось ликвидировать натуральную оспу, значительно ограничить полиомиелит в некоторых странах мира, в том числе и в Беларуси, многократно снизить заболеваемость дифтерией, паротитом, краснухой, бешенством, брюшным тифом, вирусным гепатитом А, менингококковой инфекции и много других инфекционных заболеваний. В 20-м веке средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, из которых 25- человек приобрел благодаря вакцинации.
Пожалуй, одним из наиболее эффективных методов предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней можно назвать проведение профилактических прививок. Вакцинопрофилактика инфекционных болезней проводится в рамках плановых прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям.
Также, вакцинация по эпидемическим показаниям проводится при угрозе возникновения эпидемии или вспышки, по причине стихийных бедствий, крупных аварий на водопроводной и канализационной сети, в районах, находящихся под угрозой, проводят массовую иммунизацию населения по эпидемическим показаниям.
Каждая страна в мире самостоятельно разрабатывает график профилактической вакцинации. В Беларуси национальный календарь профилактических прививок утверждает Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Календарь вакцинации учитывает оптимальное время вакцинации и промежуток между вакцинами таким образом, чтобы они оказали максимальный эффект при минимальных побочных действиях. При разработке любой вакцины, помимо эффективности и безопасности обязательно изучается и ее совместимость с другими вакцинами. Несмотря на тщательность подхода при составлении национального календаря некоторые родители сомневаются в его своевременности и эффективности. Самым частым из приводимых аргументов становится тот факт, что дети получают слишком много вакцин в очень раннем возрасте. Такие родители отказываются вводить более 1 вакцины в 1 день. Но следование такому подходу влечет за собой отсутствие защиты от инфекций в том возрасте, когда они наиболее восприимчивы к заболеваниям.
Вакцины помогают нашему организму справиться с теми инфекциями, с которыми он не может справиться самостоятельно. Профилактические прививки проводятся в целях предупреждения, снижения уровня и ликвидации инфекционных заболеваний. Плановые профилактические прививки проводятся в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемической обстановки для создания специальной невосприимчивости организма (иммунитета) человека к соответствующим инфекционным заболеваниям.
УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска