Вирусный гепатит С – очень серьезное заболевание

19.04.2024

Гепатит С – заболевание, вызываемое вирусом гепатита С, с преимущественным поражением печени с возможным переходом в цирроз и злокачественное образование печени, имеющее тенденцию к хронизации. Имеет повсеместное распространение. Во всем мире хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек, при этом ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования. Хроническим гепатитом C страдают примерно 3,2 миллиона детей и подростков.

 

Вирус гепатита С передается преимущественно через зараженную кровь. Наиболее распространенными путями передачи являются:

  • повторное использование или недостаточная стерилизация медицинского оборудования, в частности шприцев и игл, в учреждениях здравоохранения;

  • переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови;

  • совместное использование инъекционного инструмента при употреблении инъекционных наркотиков.

ВГС также может передаваться от инфицированной матери ребенку, а также при половых сношениях, сопровождающихся контактом с кровью (например, у лиц с множеством половых партнеров или мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами); однако эти механизмы передачи инфекции являются менее распространенными.

 

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

 

Острый вирусный гепатит С чаще всего имеет малосимптомный или вовсе бессимптомный характер. В начале заболевания могут быть неспецифические симптомы: слабость, утомляемость, тяжесть в животе, тошнота, рвота, диарея. Далее может появиться кожный зуд, пожелтение склер, кожи, потемнение мочи и осветление кала, однако эти симптомы появляются редко. В биохимическом анализе крови повышаются показатели АлТ, АсТ, ГГТП, щелочной фосфатазы, билирубина. После перенесенной острой инфекции гепатит С хронизуется в 70-80% случаев. Симптомы острого гепатита исчезают, однако воспалительный процесс в печени медленно прогрессирует и в дальнейшем возможна трансформация в цирроз печени, а далее в гепатоцеллюлярную карциному.

На данный момент скрининговым методом диагностики гепатита является ИФА крови на антитела к ВГС (antiHCV). Однако при наличие положительного результата данного обследования не следует сразу же думать о наличии гепатита С так как присутствие антител еще не говорит о присутствии самого вируса в организме и их наличие может говорить в том числе о перенесенном ранее остром гепатите С без последующей хронизации. Для подтвержедния наличия гепатита С используется исследование крови методом ПЦР на РНК вируса.

На данный момент в мире разработана эффективная противовирусная терапия гепатита С, благодаря которой возможно достичь полного выздоровления. Терапия включает в себя прием комбинации противовирусных средств на протяжении 12-24 недель с контролем вирусной нагрузки и биохимических показателей крови. На сегодняшний день граждане РБ имеют возможность получать противовирусную терапию на бесплатной основе. Пациенты с хроническим гепатитом С должны состоять на диспансерном учете врача-инфекциониста. После завершения курса лечения при отсутствии выраженных фиброзных изменений печени пациенты наблюдаются на протяжении 2 лет, после чего возможно снятие с учета. При наличии предцирроза и цирроза наблюдение осуществляется пожизненно.

Эффективной вакцины против гепатита С не существует. Лучший способ предотвратить заболевание – избегать контакта с вирусом. Особую осторожность следует проявлять в учреждениях здравоохранения и в отношении людей, подвергающихся повышенному риску инфицирования вирусом гепатита С. К группам повышенного риска относятся лица, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и люди, живущие с ВИЧ.

Меры профилактики гепатита С включают:

  • безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;

  • соблюдение мер безопасности при использовании и утилизации игл, а также в отношении медицинских отходов;

  • услуги по снижению вреда для людей, употребляющих инъекционные наркотики, такие как программы обмена шприцев, консультирование по вопросам употребления психоактивных веществ и использование терапии агонистами опиоидных рецепторов (OAT);

  • тестирование донорской крови на вирус гепатита C и другие вирусы;

  • повышение квалификации медицинского персонала;

  • соблюдение практики безопасного секса с использованием барьерных методов, например презервативов.

При выявлении у человека гепатита С, лицам проживающим совместно с ним необходимо пройти скрининговое обследование на маркеры вирусных гепатитов. Также лицу с выявленным гепатитом С и проживающим с ним рекомендовано пройти вакцинацию против вирусного гепатита В.

Никита Споткай

Врач-инфекционист

УЗ «9-я ГП» г. Минска

поделиться в: